Mois de la transition alimentaire

Thématique : Alimentation Publié le : 24/08/2025 Du 26 septembre au 26 octobre, un mois d'animations en faveur d'une alimentation saine, durable et de qualité.
image

Le mois de la transition alimentaire (MTA) constitue la partie visible du projet alimentaire inter-territorial (PAiT) de la grande région grenobloise, à laquelle fait partie Saint-Marcellin Vercors Isère Communauté. Son objectif est de valoriser les initiatives alimentaires vertueuses autour du "bien-manger". 
Durant tout le mois, plusieurs animations vont se succéder. Il y en aura pour tous les goûts. Animations autour de la gestion et de la valorisation des déchets, ateliers cuisines ou découverte des plantes comestibles, balade, visite ou encore marché. Grâce aux implications conjuguées d'associations engagées telles que Binettes et compagnie et Tero loko, et des services intercommunaux, le programme proposé permet des animations au plus proche des citoyens.

Mois de la transition alimentaire : le programme sur Saint-Marcellin Vercors Isère Communauté

  • Samedi 27 septembre, de 10h à 11h, à Saint-Sauveur : Formation compostage et composteur.
  • Mercredi 1er octobre, de 9h30 à 12h, à l'Albenc : Balade plantes utiles et comestibles.
  • Mercredi 1er octobre, de 15h à 17h, à Châtelus : La ferme du Clos dans sa (bio)diversité ! 
  • Jeudi 2 octobre, de 10h à 13h, à Notre-Dame de l'Osier : Atelier cuisine autour des légumes de saison.
  • Dimanche 5 octobre, de 9h à 12h30, à Chatte : Les petits déjeuners du tri. 
  • Mercredi 8 octobre, de 15h à 17h, à Châtelus : La ferme du Clos dans sa (bio)diversité ! 
  • Mercredi 8 octobre de 12h à 21h30, à Saint-Martin d'Hères : "Mieux manger demain".
  • Jeudi 9 octobre, de 10h à 13h, à Notre-Dame de l'Osier : Atelier cuisine, découverte des galettes végétales.
  • Vendredi 10 octobre, de 9h à 12h, à Chatte : Portes ouvertes à la Boîte à essais.
  • Jeudi 16 octobre, de 10h à 13h, à Notre-Dame de l'Osier : Atelier cuisine, falafels & cie.
  • Jeudi 16 octobre, de 14h30 à 15h30,à Saint-Antoine l'Abbaye : Atelier alimentation en conscience.
  • Jeudi 16 octobre, de 14h30 à 15h30,à Saint-Antoine l'Abbaye : Atelier plantes comestibles.
  • Samedi 18 octobre, de 9h à 13h, à Saint-Antoine l'Abbaye : Atelier cuisine saine et locale.
  • Samedi 18 octobre, de 14h à 17h, à Saint-Antoine l'Abbaye : Atelier taille au verger.
  • Samedi 18 octobre, de 15h à 17h, à Châtelus : La ferme du Clos dans sa (bio)diversité ! 
  • Dimanche 19 octobre, de 8h à 18h, à Vinay : Marché de terroir au Grand Séchoir.
  • Jeudi 23 octobre, de 10h à 13h, à Notre-Dame de l'Osier : Atelier cuisine, tartes fines aux légumes.
  • Jeudi 23 octobre, de 14h30 à 15h30,à Saint-Antoine l'Abbaye : Atelier alimentation en conscience.
  • Samedi 25 octobre, de 10h à 11h, à Saint-Sauveur : Formation compostage et composteur.
  • Samedi 25 octobre, de 15h à 17h, à Châtelus : La ferme du Clos dans sa (bio)diversité ! 
  • ​Jeudi 30 octobre, dès 9h30, à Notre-Dame de l'Osier : Clôture du projet "Mieux manger pour tous".
 

Coup de projo : Tero loko, cultiver l'accueil

Tero loko est une association accueillant des personnes précaires, notamment réfugiées, autour d'activités de maraîchage et de boulangerie en agriculture biologique. Ce chantier d'insertion leur offre un accompagnement global pour se reconstruire et lever tous les freins à l'emploi. Tero loko parie aussi sur l'accueil pour dynamiser le village en favorisant l'économie locale et les rencontres. Initialement confrontée à l'hostilité, l'initiative a su rallier bénévoles et habitants autour de valeurs communes. Le film retrace les six premières années de cette aventure, illustrant comment la solidarité transforme un territoire et crée des opportunités pour toutes et tous.
 
Projections du documentaire réalisé par Isalia Petmezakis :
  • samedi 27 septembre à 17h, au Réchau café associatif à Vinay.
  • jeudi 6 novembre à 18h30, au cinéma les Méliès à Saint-Marcellin.